Особенности японского ножа Янагиба для создания идеальных блюд

На домашней и профессиональной кухне во время приготовления суши, сашими и других блюд из рыбы и морепродуктов не обойтись без такого инструмента, как Янагиба. А в этой статье мы разберем более подробно особенности ножа и его использование.

Для каких блюд лучше всего подходит японский нож Янагиба

Нож Янагиба – инструмент для идеальной вырезки не только рыбы, но и морепродуктов. В Японии его называют «суши-хотсьо», то есть нож для суши. Особенности его конструкции сразу бросаются в глаза: нож имеет длинное, узкое лезвие, которое позволяет делать быстрые, плавные и четкие резы без необходимости пиления филе.

Благодаря этому не повреждается текстура продуктов, а также поддерживается их сочность. Поэтому, нож Янагиба чаще всего выбирают для всех сортов рыбы и приготовление из них суши и сашими. Не лишним он будет и для обработки морепродуктов.

Подходит этот нож и для обработки птицы и других видов мяса, особенно для нарезки телятины и говядины на одинаковые по своей толщине и длине кусочки. Это помогает формировать такие блюда, как стейки, гуляш, готовить запеченную грудку и т.д.

Как сохранить остроту и долговечность японского ножа Янагиба?

Важно не только подобрать качественный нож для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, но и ухаживать за ним, чтобы сохранить его остроту, твердость и избежать повреждения лезвия и рукоятки при использовании.

Обратите внимание на следующие советы по уходу за кухонным ножом из дамасской стали:

  1. Своевременно затачивайте нож: если он начинает резать медленнее — правьте его режущую кромку мусатом.
  2. Промывайте лезвие сразу после нарезки продуктов – таким образом вы сможете избежать скопления на нем бактерий.
  3. Удаляйте лишнюю влагу с рукоятки и лезвия, используя бумажные полотенца или мягкую ткань каждый раз после мытья.
  4. Храните нож отдельно от других инструментов на подставке, чтобы избежать повреждения его лезвия.
  5. Не забывайте смазывать лезвие маслом или воском во избежание коррозии или при длительном хранении.

Мы советуем не забывать и о том, что ножи из дамасской стали японские нуждаются в специальных держателях – магнитных подставках для фиксации, футлярах для сохранения клинка от повреждения, а также чехлах для перевозки всех инструментов и т.д.

Секрет совершенного нарезания сашими и суши японским ножом Янагиба

От техники нарезки рыбы и морепродуктов зависит вкус будущего блюда. Используя нож Янагиба, важно использовать плавные, неторопливые, но уверенные надрезы. Это поможет не разрывать волокна рыбы, а также улучшить текстуру нарезанного филе, сохранит плотность и сочность каждого кусочка.

Использовать японский нож для суши можно следующим способом:

  • Прямой рез: если на столе – твердая и плотная рыба, этот рез подойдет наилучшим образом, ведь ровное и быстрое распределение поможет поддержать сочность мяса;
  • Диагональный рез: для этого мясо и филе рыбы разрезается под углом по диагонали, что позволяет получить однородные кусочки из мягких ее сортов;
  • Тонкий рез: используется непосредственно для нежных видов рыбы с мягким, деликатным мясом, которое нельзя портить прямыми резкими движениями.

А мы поможем с подбором функционального ножа для вашей кухни, который поможет готовить профессиональные блюда даже дома!

Особливості японського ножа Янагіба для створення ідеальних страв
Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Просто введіть адресу своєї електронної пошти нижче, і ми збережемо ваші покупки на майбутнє. Хтозна, можливо саме ви отримаєте код на приємну знижку :)

0