На домашней и профессиональной кухне во время приготовления суши, сашими и других блюд из рыбы и морепродуктов не обойтись без такого инструмента, как Янагиба. А в этой статье мы разберем более подробно особенности ножа и его использование.
Для каких блюд лучше всего подходит японский нож Янагиба
Нож Янагиба – инструмент для идеальной вырезки не только рыбы, но и морепродуктов. В Японии его называют «суши-хотсьо», то есть нож для суши. Особенности его конструкции сразу бросаются в глаза: нож имеет длинное, узкое лезвие, которое позволяет делать быстрые, плавные и четкие резы без необходимости пиления филе.
Благодаря этому не повреждается текстура продуктов, а также поддерживается их сочность. Поэтому, нож Янагиба чаще всего выбирают для всех сортов рыбы и приготовление из них суши и сашими. Не лишним он будет и для обработки морепродуктов.
Подходит этот нож и для обработки птицы и других видов мяса, особенно для нарезки телятины и говядины на одинаковые по своей толщине и длине кусочки. Это помогает формировать такие блюда, как стейки, гуляш, готовить запеченную грудку и т.д.
Как сохранить остроту и долговечность японского ножа Янагиба?
Важно не только подобрать качественный нож для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, но и ухаживать за ним, чтобы сохранить его остроту, твердость и избежать повреждения лезвия и рукоятки при использовании.
Обратите внимание на следующие советы по уходу за кухонным ножом из дамасской стали:
- Своевременно затачивайте нож: если он начинает резать медленнее — правьте его режущую кромку мусатом.
- Промывайте лезвие сразу после нарезки продуктов – таким образом вы сможете избежать скопления на нем бактерий.
- Удаляйте лишнюю влагу с рукоятки и лезвия, используя бумажные полотенца или мягкую ткань каждый раз после мытья.
- Храните нож отдельно от других инструментов на подставке, чтобы избежать повреждения его лезвия.
- Не забывайте смазывать лезвие маслом или воском во избежание коррозии или при длительном хранении.
Мы советуем не забывать и о том, что ножи из дамасской стали японские нуждаются в специальных держателях – магнитных подставках для фиксации, футлярах для сохранения клинка от повреждения, а также чехлах для перевозки всех инструментов и т.д.
Секрет совершенного нарезания сашими и суши японским ножом Янагиба
От техники нарезки рыбы и морепродуктов зависит вкус будущего блюда. Используя нож Янагиба, важно использовать плавные, неторопливые, но уверенные надрезы. Это поможет не разрывать волокна рыбы, а также улучшить текстуру нарезанного филе, сохранит плотность и сочность каждого кусочка.
Использовать японский нож для суши можно следующим способом:
- Прямой рез: если на столе – твердая и плотная рыба, этот рез подойдет наилучшим образом, ведь ровное и быстрое распределение поможет поддержать сочность мяса;
- Диагональный рез: для этого мясо и филе рыбы разрезается под углом по диагонали, что позволяет получить однородные кусочки из мягких ее сортов;
- Тонкий рез: используется непосредственно для нежных видов рыбы с мягким, деликатным мясом, которое нельзя портить прямыми резкими движениями.
А мы поможем с подбором функционального ножа для вашей кухни, который поможет готовить профессиональные блюда даже дома!