Японские ножи – особые инструменты, подходящие для работы с разнообразными ингредиентами на вашей кухне. А в этой статье мы расскажем, какой кухонный нож Yaxell обязательно должен быть в вашем ассортименте, и почему выбирать набор – действительно хорошая идея.
Три ножа, которые должны быть у каждого повара
На каждой японской кухне всегда можно увидеть тройку ножей, которыми пользуются чаще всего, ведь они выполняют почти 85% всей работы по обработке овощей, фруктов, мяса и даже морепродуктов.
Речь идет о следующих трех ножах:
- Сантоку: классический японский нож, который используется для большинства задач на кухне, например, для шинковки, нарезки и рубки зелени, овощей, мяса и рыбы. Имеет традиционную форму и высокое лезвие, часто с ячейками для минимального прилипания.
- Деба: кухонный нож, широко используемый для нарезки рыбы и морепродуктов. Имеет форму топорика, лезвие которого сужается ближе к кончику, острота которого позволяет делать надрезы.
- Шеф-нож: азиатский шеф-нож отличается формой массивного топорика, созданного для быстрой, эффективной и точной нарезки широкого спектра продуктов — овощей, мяса и морепродуктов.
Эта тройка поможет закрыть основные потребности повара на кухне, ведь они помогут в очистке овощей и фруктов, шинковании зелени, а еще – обработке рыбы, а также птицы с мясом.
Какие специализированные ножи могут пригодиться?
Говоря о японских ножах, виды которых могут пригодиться, стоит упомянуть не только универсальную поварскую тройку, без которой не обходятся повара на профессиональных кухнях, но и дополнительные инструменты, которые помогут на кухне.
К таким ножам относятся:
- Сантоку, который является многоцелевым, имеет широкое, прямоугольное лезвие и необходим для нарезки кусочками, кубиками и шинкования;
- Деба, который похож на небольшой топорик, а потому используется во время потрошения рыбьей туши;
- Накири, визуально напоминающий Деба, но имеющий прямоугольную форму топорика, и используется для быстрой нарезки овощей и зелени;
- Янагиба, имеющий длинное, тонкое лезвие с односторонней заточкой и создан для нарезки тонких кусочков.
Выбирать специализированные кухонные японские ножи следует, учитывая свои потребности. Если вы часто готовите суши и сашими, то вам не обойтись без ножей типа Янагиба и других. А если вы работаете с овощами – всегда выбирайте небольшие овощные ножи.
Советы о выборе универсального набора ножей
Чаще японские ножи для кухни можно найти в магазине в виде уже готовых, сформированных наборов, которые помогают получить все необходимые инструменты за меньшие средства.
Выбирая набор японских ножей, следует обращать внимание непосредственно на его наполнение. Например, если вам нужны классические, универсальные ножи для широкого спектра задач – то в наборе обязательно должен быть Сантоку.
Если вы хотите узкоспециализированный набор, ориентированный на работу с рыбой и морепродуктами – следует выбирать те, в состав которых входят Янагиба, Деба и другие.
Комплектование набора зависит также и от того, покупается ли он для домашней или профессиональной кухни. Во втором случае следует выбирать наборы с большим количеством ножей, особенно если это для приготовления морепродуктов, суши и роллов. А для домашнего обихода мы рекомендуем наборы с универсальными ножами для работы с мясом и овощами, которые вы можете найти в ассортименте нашего интернет-магазина.