Японские ножи известны не только своим экстремальным уровнем остроты и визуальным стилем, но и эргономикой. В этой статье мы раскроем подробнее, почему нож из дамасской стали – желанный инструмент как на домашней, так и на профессиональной кухне, как он помогает точно и легко резать продукты без усталости руки повара.
Баланс веса и его влияние на точность реза
Качественно сбалансированный вес японского ножа напрямую влияет на точность и чистоту реза. Правильный баланс ножа помогает контролировать инструмент полностью, включая силу нажатия на него, а также направление движения лезвия, уменьшая усилия, необходимые для нарезания продуктов.
Правильно сбалансированный японский нож Yaxell имеет следующие преимущества:
- Японские ножи имеют центр тяжести, который располагается ближе к лезвию или же посередине между клинком и рукояткой, благодаря чему такие инструменты легко покоряются руке повара, обеспечивая плавный и точный рез.
- Сбалансированный нож «заваливается» вперед или назад, позволяя снизить уровень усталости, особенно при длительном и ежедневном использовании.
- Когда нож имеет правильный баланс, вы ощущаете его от кончика до рукояти, что помогает контролировать силу нажатия и обеспечивает тонкий, филигранный или даже фигурный рез.
- С помощью сбалансированного ножа можно лучше контролировать глубину его погружения в продукты, что особенно важно для приготовления таких блюд, как суши и роллы.
Помните о том, что качественный японский нож – залог быстрого, профессионального и комфортного приготовления пищи. А мы советуем обратить внимание на ножи Yaxell Ran, содержащие 69 слоев дамасской стали, рукоятку, выполненную из функциональной канвы микарта, а также крепкое лезвие, имеющее 61 единицу твердости по шкале Роквелла.
Форма рукоятки как фактор снижения усталости
Форма рукоятки японского ножа Yaxell – вопрос не только эстетики инструмента, но и деталь, которая помогает снижать усталость повара, повышать безопасность и удобство, эффективность работы с продуктами. Ее формы по-разному приспособлены к разным стилям держания ножа, что также влияет на уменьшение усталости во время работы.
Всего существует два типа рукояток для японских ножей:
- Wa: традиционный японский вариант рукоятки, который может иметь D-образную, овальную и октагональную форму. Легче западных рукояток, уменьшает вес ножа и уровень усталости, хорошо подходит для различных техник хвата, а также для ведущей правой или левой руки.
- Yo: рукоятка западного или европейского типа, чаще всего прямая или с хвостом. Отличается надежностью и стойкостью, ценится на профессиональной кухне, имеет улучшенный баланс тяжелых моделей ножей, созданных для рубки.
Самыми удобными считаются рукоятки октагональной формы. Они обеспечивают естественное размещение пальцев, что уменьшает уровень напряжения мышц запястья. D-образный тип рукояток помогает лучше фиксировать рабочий инструмент в руке, а классическая овальная будет универсальной, комфортной для большинства поваров.
Адаптация к длительным рабочим сменам
Адаптация к длительным рабочим сменам – важный нюанс, поскольку на профессиональной кухне ножи часто используются в течение 8-12 часов в день. Важно, чтобы при этом они были не только крайне острыми для ускорения работы, но и удобными, правильно сбалансированными, чтобы не перегружать руку повара.
Как японские ножи Yaxell адаптированы к длительному использованию:
- Японские ножи часто легче европейских, благодаря чему мышцы руки устают меньше;
- Правильный баланс ножа помогает уменьшить нагрузку на зону запястья;
- Форма рукоятки помогает естественно удерживать его пальцами, не напрягая руку;
- Наличие обработки рукоятки помогает ослабить хват, не боясь, что нож ускользнет;
- Использование высокоуглеродистой стали помогает сделать нож более острым;
- Качественный материал лезвия дольше удерживает заточку, что сокращает потребность в подтачивании;
- Наличие специализированных типов ножей помогает улучшить работу с разными продуктами.
Для того чтобы как можно меньше утомлять руку во время приготовления блюд на профессиональной кухне, делайте периодические паузы, а также меняйте технику хвата. Поддерживайте нож стабильно острым – это поможет уменьшить нагрузку, необходимую для нарезки твердых продуктов или овощей с толстой корочкой.
В случае, если вы ежедневно и долго работаете с японским инструментом, следует также иметь под рукой мусат для заточки ножей. Он поможет восстанавливать уровень остроты, поддерживать качество реза и заботиться о режущей кромке, избавляя ее от дефектов.